コシヒカリ

先月の某イベント。
疑惑のチョキで勝ち取ったコシヒカリ。
シャッター押し過ぎで手がつったんです。ほんと(笑)

そのコシヒカリですが、お楽しみに取って置いたんです。

a0248022_18451799.jpg
なんでも1袋(450g)千円だとか。
いつも食べている米は1Kgあたり500円ぐらいなんで、約4倍の値段ですね。高級です。
まあ、有機農法なんで供給量が少ない故の高価格なんでしょう。

萬古焼きのごはん専用土鍋で(嫁さんが)炊きましたが・・・
結果はこれ。水が多くべちゃっとしてます。

a0248022_18451827.jpg
やってくれましたわ。

しかも、撮影中にザーサイのビンを出す妨害行為(笑)
でも、美味しかったですよ。白米自体久しぶりなんで、甘みが強くてオカズは要りません。


下の写真は熊本県産”森のくまさん”。

a0248022_18445903.jpg
いつも精米は5分づきなんで、減農薬米をチョイスしています。
これだと完璧な火加減なんですよね。
やっぱり土鍋は火加減が難しいみたい。


昼からは母親の誕生日プレゼントを買いに神戸大丸へ。
スワロフスキーってちゃんと言えない店員さんからアクセサリー購入。
気に入ってくれると思います。


帰りはいつもどおり、地下食料品売り場へ。
相変わらず食い意地のはった奴等でごった返してました(笑)
うなぎが特売で1尾3千円。交通費払って遠出しても”かいだ屋”の方が満足度高そうです。

家に帰ると宅配BOXに桃屋の”やわらぎ”達が届いてました。

a0248022_18451982.jpg
TV番組「カンブリア宮殿」の桃屋の回を見てから、さらに好きになりました。
応援したい会社ですが、上場してないんですね。



[PR]
by it-kozou | 2016-07-25 22:44 | 衣食住のショク | Comments(0)
<< プロとノンプロ 大鑑巨砲主義 >>